您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【十九届六中全会】我校召开全体领导干部会议传达十九届六中全会精神

来源:党委宣传部 作者:龙莉 发布时间:2021-11-17 17:09:00 浏览次数: 【字体:

572cd3a1f84c43dfa612887841ef4e7d.jpg

  启航网讯  1116日下午,我校在逸夫楼第二报告厅召开全体领导干部会议,传达学习党的十九届六中全会精神、全省领导干部会议精神,并就下一阶段工作进行部署。党委书记罗嗣海主持会议,全体在家校领导、全校中层干部参加。

  会上,党委副书记罗旭彪传达了党的十九届六中全会精神,党委书记罗嗣海传达了全省领导干部会议精神。

  就学校下一步宣传贯彻落实十九届六中全会精神,罗嗣海提出了明确要求:

  第一,要深刻认识全会的重大意义。十九届六中全会是在党的百年华诞重大时刻,在两个大局交织、两个百年交汇关键节点召开的具有全局性、标志性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,提出了事关党和国家事业发展的一系列重大判断、重大观点、重大举措,深刻指明了以史为鉴、开创未来的方向道路,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  第二,要准确把握全会的精神实质。此次全会从“三个需要”阐述了为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,回顾了百年历程创造的“四个伟大飞跃”,归纳了百年奋斗带来的“四方面改变”,提出了百年奋斗的“五方面历史意义”,提出了“牢记一个根本问题、两个确立”,回答了“为什么能够成功、怎样才能继续成功”的“两个重要问题”,概括了新时代发展“13个方面的成就”,总结了党百年奋斗的宝贵历史经验“十个坚持”,这些重大标志性成果,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

  第三,要迅速掀起全会的学习热潮。全校上下要从忠诚践行“两个维护”的高度、按照“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”的要求,坚持以上率下、上下联动,压实主体责任,围绕全会主题,全面组织开展学习。要发挥校院两级党委理论学习中心组示范作用,领导干部带头学;要发挥理论宣讲团宣讲辐射作用,全员覆盖学;要发挥思政课思政教育主渠道作用和专业课、通识课课程思政作用,结合课堂学;要发挥学校人文社科理论研究者的理论引导作用,推动师生深入研究学;要发挥干部教育作用,组织师生集中培训学。

  第四,要认真抓好全会的贯彻落实。一是要加强政治建设。要切实加强党对学校工作的全面领导,统一全校师生思想,凝聚全校力量,以更加坚定的政治自觉、理论自觉、历史自觉、行动自觉,把“两个维护”贯彻落实到学校工作的各方面、全过程;二是要大兴实干之风。要落实六大攻坚行动计划,全面推进学科建设攻坚行动、科技创新攻坚行动、人才培养攻坚行动、队伍建设攻坚行动、服务区域攻坚行动、条件保障攻坚行动,抓好五型机关建设和立德树人年各项工作,把学校学习宣传贯彻十九届六中全会精神部署转化为发展的实际成效;三是要厚植理想情怀。要牢记“国之大者”,弘扬伟大建党精神,在深刻认识“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”中,引领学校之所能、学校之所行、学校之所好,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实;四是要发扬斗争精神。聚焦“做示范,勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,强化问题导向、增强责任担当,敢于斗争,敢抓敢管,把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口,以“敢为天下先”的开拓精神,以改革的思路和求真务实、真抓实干的作风,带头思发展、谋发展、促发展;五是要坚持从严从实,把全面从严治党引向深入。要不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。学校各级领导干部要带头履行全面从严治党“一岗双责”,推动学校的政治生态更加风清气正、健康向上,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

  会上,罗嗣海还就学校办学资源和空间布局、机构调整、干部选拔任用等重点问题的工作思路进行了简要说明,对精准做好常态化疫情防控工作、对标对表年度工作任务、落实责任确保校园平安稳定等近期工作提出了明确要求。


终审:李言金
【打印正文】