您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

中国空间技术研究院蒙艳松研究员来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-06-01 11:27:02 浏览次数: 【字体:

29a191e59f6b41219a97f3e53de2e788.jpg

启航网讯    2021年5月28日下午,应测光学院邀请,中国空间技术研究院,西安分院科技委委员、导航所所长,北斗三号试验卫星总师助理蒙艳松主任研究员在F315做了题为《北斗导航卫星技术现状与发展》的报告,报告由测光学院伏燕军教授主持,部分教师、研究生认真聆听了此次报告。

蒙艳松研究员首先介绍了北斗一号、二号、三号卫星发展历程,结合北斗一号、二号、三号卫星发展和定位需求依次介绍了相关的有效载荷技术成果;其次,阐述了在如今智能时代、商业航天时代,北斗卫星技术未来应用面临的挑战以及未来发展展望,在智慧社会背景下以“智能、无人、互联”为核心特征,需要北斗提供丰富的大众化和智能化的时空信息服务。讲解过程非常详细具体,受到在场师生的一致好评。

报告会现场气氛热烈,会后师生们就北斗号卫星的相关技术等在理论与实验中存在的问题与蒙艳松研究员进行了深入探讨。本场报告拓宽了我院教师和研究生的学术视野,对我院相关航空航天科研工作起到非常好的促进作用。

终审:黄成
【打印正文】